助成事業

北陸地域の産業の活性化に関する事業に対する助成事業です。

新事業創出助成

令和3年度から北陸地域における産業の高度化及び新産業の創出等に資するため、企業や大学等が実施する3年以内の実用化・事業化を目指す申請に対して、『新事業創出助成』を行うこととなりました。

令和7年度「新事業創出助成」の募集について

当財団では、令和3年度より、北陸地域における産業の高度化・新産業の創出等に資するため、企業や大学等が実施する3年以内の実用化・事業化を目指す申請に対して「新事業創出助成」を行っております。

つきましては、今年度も「新事業創出助成」の募集をいたしますので詳細についてはこちらからご覧ください
令和7年度「新事業創出助成」の募集について

令和4年度「新事業創出助成」採択の決定について

令和4年度につきましては、
外部の審査委員を交えた厳正な審査を行った結果、以下の2件を採択しました。

※参考 令和4年度 新事業創出助成[募集要項]

令和3年度「新事業創出助成」採択の決定について

令和3年度につきましては、
外部の審査委員を交えた厳正な審査を行った結果、以下の2件を採択しました。

令和6年度

  • 【研究テーマ】
    変形性膝関節症の治療における性能評価サービスの事業化

    申請者: 金沢医科大学

  • 【研究テーマ】
    災害復旧時に適用可能な柱材用大口径ボルトの簡易分離装置の開発

    申請者: 金沢大学

令和5年度

  • 【研究テーマ】
    ECショップ連携自動販売機による無人販売機の実用化および事業化

    申請者: 合同会社株坂商事

  • 【研究テーマ】
    耐久性と印刷性を兼ね備えた超高耐久性越前和紙の開発

    申請者: 有限会社小畑製紙所

  • 【研究テーマ】
    ベッドサイド型ブレイン・マシン・インタフェースによる脳卒中片麻痺のためのリハビリテーションとその実装

    申請者: 公立小松大学

令和4年度

  • 【研究テーマ】
    地域主導のカーボンネガティブを実現する、ロータリ式小型反応炉を用いた熱炭併給事業開発

    申請者: 北酸株式会社 代表取締役社長 山口 昌広

  • 【研究テーマ】
    かぶら寿し乳酸菌を使用したお米ヨーグルト(麹甘酒ヨーグルト)と 「腸活スイーツ」の開発、及び「D to C」プラットフォームの構築

    申請者: 網善商店 代表 宇野 洋一

令和3年度

  • 【研究テーマ】
    脳の運動制御能力の分析に基づいた「脳卒中患者の治療効果モニタリングシステム」の構築と北陸地域の回復期リハビリテーション病院への実装

    申請者: 公立小松大学   保健医療学部臨床工学科 李 鍾昊

  • 【研究テーマ】
    眠っていた着物の帯でアップサイクルバッグを製作し、世界に発信、グローバル展開を目指す

    申請者: ㈱ラピュタインターナショナル 代表取締役 堀田 誠